Seeringelwurm

Der Seeringelwurm

Der bis zu 20 cm lange schillernde Seeringelwurm (Nereis (Neanthes) diversicolor) gehört zum Stamm der Ringelwürmer. Wegen der Borstenbündel an den paarig angeordneten Stummelfüßen zählt man ihn zur Klasse der Vielborster, im Gegensatz zum Regenwurm, der zu den Wenigborstern gehört. Die Vielborster sind eine der Artenreichsten marinen Gruppen überhaupt.

Der Körper der Seeringelwürmer besteht aus bis zu 120 borstentragenden Segmenten, die je zwei Paare Stummelfüße haben. Am Kopf hat er vier Augen, acht Kopf-Tentakel(Cirren) und zwei Palpen. Zur Jagd und Nahrungsaufnahme besitzen die Nereiden einen ausstülpbaren Rüssel (Proboscis)der zwei mit 5-8 Zähnen besetzte Kiefer trägt. Der Kiefer trägt ausserdem noch eine Anzahl von freien Zähnen den sogenannten Paragnathen.

Die schillernden Seeringelwürmer sind recht variabel in ihrer Färbung. Häufig sind sie grün-gelb mit rötlichen Schattierungen. Am Rücken sieht man deutlich das zentrales Blutgefäß durchscheinen und kann das pulsieren des roten Blutfarbstoffes gut beobachten.

Der Seeringelwurm lebt in Nord- und Ostsee, im Ärmelkanal, im Atlantik und im Mittelmeer wo er verzweigte Gänge im Sand und Schlick des Meeresbodens baut. Er bewohnt auch die zeitweise trocken fallende Gezeitenzone.

Seeringelwürmer sind Allesfresser und eine wichtige Nahrung für Fische und Seevögel. Besonders in der Meeres und Hochseeangelei sind die grossen Nereiden Nereis virens und Nereis diversicolor beliebte Angelköder. In Farmen in England und den Niederlanden werden die Seeringelwürmer kommerziell gezüchtet.

Durch ihre Grösse und relativ gute Verfügbarkeit sind die Seeringelwürmer interessante Forschungsobjekte für die Physiologie und Entwicklungsphysiologie mariner Wirbelloser.